Сегодня проведено консультаций: 0

За неделю проведено консультаций: 0

За месяц проведено консультаций: 0

Всего проведено консультаций: 100940

Лучшие юристы
Елена Сафиуллина
Рейтинг 5
Консультаций: 257
Благодарностей: 120
Николай Корнеев
Рейтинг 5
Консультаций: 173
Благодарностей: 84
Людмила Агеева
Рейтинг 4,5
Консультаций: 138
Благодарностей: 71
Наталья Ренгевич
Рейтинг 4,5
Консультаций: 106
Благодарностей: 63
Виталий Миронов
Рейтинг 4,5
Консультаций: 98
Благодарностей: 41
» » Заемщик не обязан платить по долгам полного тезки

Заемщик не обязан платить по долгам полного тезки

В Новосибирской области заемщик в судебном порядке доказал, что не должен расплачиваться за долги своего тезки, потому что так решили судебные приставы.

Все началось с того, что житель города Куйбышева взял кредит в «ВТБ – 24», сообщает пресс-служба Новосибирского облсуда. Спустя некоторое время он обнаружил, что с открытого для этого счета была списана довольно крупная сумма. Как пояснили в банке, это было сделано согласно постановлениям, присланным судебными приставами-исполнителями.

В то же время заемщик никогда не числился должником. Это подтвердили в отделе судебных приставов, куда он отправил несколько обращений. Тут-то и выяснилось, что, что деньги со счета чиновники списали по ошибке, выполняя необходимые действия по исполнительным производствам. В них в качестве должника числился полный тезка мужчины, который проживает в областном центре. Кстати, совпадали даже их даты рождения.

Поскольку приставы отказались признавать свою ошибку и исправлять ее, «должник» отправился защищать свои права в судебном порядке. С заявленными им требованиями частично согласился Куйбышевский райсуд, признав незаконными действия судебного пристава-исполнителя, списавшего деньги со счета административного истца, не являющего должником по исполнительному производству. В его обязанности входило выяснение принадлежности счетов должника в банке. А это не было сделано.

В результате суд первой инстанции признал незаконными действия судебного пристава-исполнителя по списанию денежных средств со счета того, кто не являлся должником, нарушив тем самым его права. В то же время суд указал на специфику программных средств, из-за чего пристав не имел возможности использовать дополнительную информацию, благодаря которой смог бы полностью идентифицировать должника.

Однако и с таким решением не согласились приставы. В поданной апелляционной жалобе ответчик просил отменить возврат незаконно взысканных денег истцу. Рассматривавший ее Новосибирский областной суд признал решение коллег из первой инстанции законным и обоснованным. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое
КОММЕНТАРИИ:
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
+7(495)419-98-58 Горячая телефонная линия в Москве
Отзывы:
Спасибо. Ответили быстро и понятным языком!!
, Москва
Оставил вопрос не надеясь на ответ. Спасибо юриста
, Томск
Ждал ответа минут 10, а написано 3-5..
, Самара
Бесплатная консультация практикующего адвоката

Дежурный адвокат:

+7(495)419-98-76

Только для жителей Москвы

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций