Сегодня проведено консультаций: 0

За неделю проведено консультаций: 0

За месяц проведено консультаций: 0

Всего проведено консультаций: 100940

Лучшие юристы
Елена Сафиуллина
Рейтинг 5
Консультаций: 257
Благодарностей: 120
Николай Корнеев
Рейтинг 5
Консультаций: 173
Благодарностей: 84
Людмила Агеева
Рейтинг 4,5
Консультаций: 138
Благодарностей: 71
Наталья Ренгевич
Рейтинг 4,5
Консультаций: 106
Благодарностей: 63
Виталий Миронов
Рейтинг 4,5
Консультаций: 98
Благодарностей: 41
» » Зачем нужна регистрация авторского права

Зачем нужна регистрация авторского права

Любой творческий процесс, в результате которого появилась интеллектуальная собственность, выполненная определенным автором (или группой авторов), попадает под действие закона о защите авторских прав, а для ее надежной защиты необходима дополнительно оформленная регистрация авторских прав.

Что можно отнести к интеллектуальной собственности, в чем ее отличия и какие при этом могут быть нюансы
Практически любой результат творческой мысли, согласно правовых актов, может претендовать на авторское право. К ним относятся:

  • научный труд;
  • литературное произведение;
  • любое направление в искусстве (песни, музыка, хореография, театральная постановка и многое другое);
  • разработка электронных программ для компьютеров или автоматизированных систем управления;
  • создание разнообразных баз данных, главное, чтобы они были сертифицированы;
  • даже аннотация, написанная на чужой труд является самостоятельным произведением и имеет своего автора.


Главное и необходимое условие – интеллектуальная собственность должна существовать в каком-то определенном виде. Она может иметь:

  • письменную форму – неважно распечатанная она, рукописная или вообще выполненная нотами;
  • изображение – картина, фотография, схема, эскиз или что-то другое;
  • звуковой или видео формат – должна быть записана на любом носителе данных и в любом виде;
  • объемные параметры – это может быть макет, скульптура или что-то подобное;
  • устное выражение – должно быть озвучено только в публичном виде перед аудиторией.


Важно понять, что определенной формы для данного вопроса в законе не установлено, поэтому возможны появления результатов интеллектуальной собственности и в более абстрактных видах.

Несколько слов о существующем в законодательстве довольно спорном нюансе. У любого произведения после какой-то переработки (перевода, аранжировки, создания по нему обзора или аннотации) получается так называемая производная форма, которая тоже подпадает под действие закона об авторском праве и поэтому охраняется законом.

Зачем нужна регистрация авторского права


Регистрация авторского права производится в соответствии с требованиями закона, прописанного в ГК (Гражданском Кодексе) РФ. В статье 1259 перечислены объекты, которые могут считаться авторскими произведениями, независимо от их назначения и достоинства, а также работы, не попадающие под эту категорию – официальные государственные документы, государственная символика, фольклор (народное творчество) и некоторые другие. Еще один важный пункт статьи гласит, что для реализации и защиты авторского права совсем не обязательна регистрация или соблюдение любых других формальностей.

Законодательно автор не обязан доказывать свое авторство и это очень хорошо, но только в том случае, если больше не появится желающих приписать авторство над произведением себе. Поэтому, чтобы избежать споров, судебных разбирательств и лишних неприятностей лучше всего произвести некоторые дополнительные действия по защите своего авторства.

Самым главным аргументом для всех, подтверждающим ваше авторство, является регистрация произведения в РАО (компьютерные программы и базы данных необходимо регистрировать в Роспатенте). После постановки на учет интеллектуальной собственности, вам как создателю будет выдан специальный документ – "Свидетельство на правообладание". Данное свидетельство можно предъявить в государственные организации или показать оценщику, чтобы узнать примерную стоимость. Также, если дело дойдет до суда, данное свидетельство будет являться главным и единственным доказательством вашего авторства над предметом спора.

Сроки действия авторских прав на интеллектуальную собственность


Пока автор жив, все труды его интеллектуальной собственности могут принадлежать, согласно определения закона, только ему или группе авторов в случае коллективной собственности. После кончины создателя, право авторства за ним сохраняется еще в течении 70 лет, отсчет которых начинается со дня его смерти. При групповом соавторстве срок в 70 дополнительных лет начинается после смерти последнего автора из данной группы. Право на защиту репутации автора произведения и возможность подписывать его своим именем остается за автором бессрочно. И последнее, что надо знать – право на интеллектуальную собственность можно завещать или передавать по наследству.

Если вы являетесь владельцем интеллектуальной собственности и у вас возникли какие-то сложности, требующие защиты и поддержки, не рассчитывайте, что все неприятности исчезнут сами по себе, обратитесь за помощью к хорошему юристу. Запомните, чем раньше вы начнете юридическую поддержку, тем больше шансов решить все проблемы в вашу пользу. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое
КОММЕНТАРИИ:
Владимир
Я живу в Подольске. У нас тут можно зарегистрировать патент?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
+7(495)419-98-58 Горячая телефонная линия в Москве
Отзывы:
Спасибо. Ответили быстро и понятным языком!!
, Москва
Оставил вопрос не надеясь на ответ. Спасибо юриста
, Томск
Ждал ответа минут 10, а написано 3-5..
, Самара
Бесплатная консультация практикующего адвоката

Дежурный адвокат:

+7(495)419-98-76

Только для жителей Москвы

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций