Сегодня проведено консультаций: 0

За неделю проведено консультаций: 0

За месяц проведено консультаций: 0

Всего проведено консультаций: 100940

Лучшие юристы
Елена Сафиуллина
Рейтинг 5
Консультаций: 257
Благодарностей: 120
Николай Корнеев
Рейтинг 5
Консультаций: 173
Благодарностей: 84
Людмила Агеева
Рейтинг 4,5
Консультаций: 138
Благодарностей: 71
Наталья Ренгевич
Рейтинг 4,5
Консультаций: 106
Благодарностей: 63
Виталий Миронов
Рейтинг 4,5
Консультаций: 98
Благодарностей: 41
» » Возмещение убытка при нарушении гражданских прав

Возмещение убытка при нарушении гражданских прав

Под понятием возмещение убытка следует понимать законодательный способ отстаивания своих гражданских прав. Прибегать к данному способу защиты следует в случае, в котором нарушены или ущемлены гражданские права любого гражданина. К таким случаям также относится и отказ от исполнения обязательств, возложенных на исполнителя или же не полноценное их исполнение, которые были засвидетельствованы в официально заключенном договоре. При обращении к данному средству защиты своих прав следует ссылаться на Законодательство РФ и его документы, к которым в том числе относится гражданский кодекс.
Согласно статье 15 п.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации право на полное возмещение полученных убытков или упущенной выгоды имеет любое лицо, права которого нарушены. Однако есть исключение, в котором возмещение может быть не в полном размере, при условии того, что это было указано в договоре возмещения убытков, подписанным обеими сторонами.
Однако процесс возмещения причиненных убытков достаточно трудоемкий и проблемный. Все его действия должны быть юридически правильны, грамотны и ссылаться на соответствующие правовые нормы и документы. Основной сложностью является создание доказательственной базовой основы, которая и ляжет в дело о возмещении убытков, рассматриваемое судебными органами.

Процесс возмещения убытков


В случае отказа лица, причинившего убытки или повлиявшего на потерю выгоды, от их возмещения пострадавшее лицо имеет право на подачу искового заявления в судебные органы, в котором будет говориться о нарушении прав и взыскании определенного размера убытков.
В случае отказа лица, причинившего убытки или повлиявшего на потерю выгоды, от их возмещения пострадавшее лицо имеет право на подачу искового заявления в судебные органы, в котором будет говориться о нарушении прав и взыскании определенного размера убытков.
Для получения возмещения убытков истец обязан доказать следующие факты, предписанные гражданским Кодексом Российской Федерации:

  • факт нарушения указанных в договоре обязанностей и прав, повлекших причинение убытков и потерю прибыли;
  • размеры, причиненных убытков;
  • причинно-следственную связь нарушения прав и причиненных убытков.

Только полное и точное доказательство всех вышеперечисленных пунктов даст вам возможность на получение возмещения убытков. При не предоставлении необходимых доказательств хотя бы по одному из пунктов повлечет отказ суда от рассмотрения вашего искового заявления.
По своей сути весь процесс доказывания причиненных убытков достаточно сложный и требует от потерпевшего лица предоставления непосредственных доказательств и многочисленных документов. Как показывает судебная практика, зачастую суд принимает отрицательное решение по иску о возмещении убытков именно по недостаточности приведенных доказательств и предоставленных документов по данному делу.

Правила исчисления убытков


Правила исчисления убытков основываются на статье 393 пункта 3 Гражданского кодекса Российской Федерации. Наряду с этим размер возмещения причиненных убытков может определяться с учетом ценовой политики непосредственного места выполнения обязательств. Суд принимает решение о размерах убытков, основываясь на ценах, которые сложились на день вынесения вердикта о рассматриваемом исковом заявлении.
Рыночная цена – это основной механизм определения размеров убытка. Именно от ее состояния и в большей степени зависят размеры возмещения причиненных убытков.
Особую трудность и кропотливость вызывает исчисление и подтверждение упущенной выгоды. Минимальный размер предела упущенной выгоды указан в статье 15 п.2 Гражданского кодекса Российской Федерации. В случае, когда лицо, нарушившее или не выполнившее возложенное на нее обязательства и получившее от этого прибыль, обязуется возместить пострадавшему лицу упущенную им выгоду, в размере не меньшем чем полученная должником прибыль.
Поэтому возмещение убытков – это достаточно сложный процесс, требующий серьезного подхода и осведомленности. Рекомендуется перед непосредственным обращением в суд проконсультироваться у юридических специалистов и быть готовым к различным трудностям. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое
КОММЕНТАРИИ:
Анастасия
А сколько сейчас длиться обычно суд? Я два года назад на алименты подавала месяца за 3 все закончилось.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
+7(495)419-98-58 Горячая телефонная линия в Москве
Отзывы:
Спасибо. Ответили быстро и понятным языком!!
, Москва
Оставил вопрос не надеясь на ответ. Спасибо юриста
, Томск
Ждал ответа минут 10, а написано 3-5..
, Самара
Бесплатная консультация практикующего адвоката

Дежурный адвокат:

+7(495)419-98-76

Только для жителей Москвы

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций